Millet cuit à l’aubergine et sauce tomate épicée

Recette pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût : €

Ingrédients

  • 250g de millet
  • 100g de tofu lactofermenté
  • 2 belles aubergines
  • 200g de tomates pelées en conserve
  • 1 oignon rouge
  • 100g de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à coupe de sauce soja allégée en sel
  • Sel poivre (facultatif)

aubergine

Préparation

  1. Couper le tofu en morceaux, le faire tremper dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de sauce soja.
  2. Nettoyez et coupez l’aubergine en dés.
  3. Pelez et hachez l’oignon rouge et l’ail.
  4. Faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêle.
  5. Faîtes suer l’oignon et dorer le tofu jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, et le tofu doré.
  6. Ajoutez l’aubergine, les tomates pelées et l’ail taillé en petits dés et laissez revenir 5 minutes.
  7. Ajoutez le concentré de tomate, le cumin et le curcuma, un peu de sel et de poivre. Laissez mijoter à petit feu pendant 15 minutes.
  8. Pendant ce temps, faîtes cuire le millet dans 2 à 2,5 fois son volume d’eau dans une casserole.
  9. Quand il est cuit, versez-le dans un plat accompagné de la préparation à l’aubergine.
  10. Parsemez de coriandre ciselée et servez sans attendre.

Source de la recette (que j’ai modifiée pour qu’elle soit plus intéressante nutritionnellement !)

https://www.cuisineaz.com/recettes/millet-cuit-a-l-aubergine-et-sauce-tomate-epicee-83096.aspx

Le millet : Quezako ??

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Le millet est une plante ressemblant aux céréales. Son grain ne contient pas de gluten. Ses acides aminés sont plutôt bien distribués bien que la lysine et le tryptophane en soient des facteurs limitants. La teneur en protéines végétales est assez intéressante (11%).

Avec 65% de glucides complexes, il est indubitablement un féculentLes fibres qu’il contient sont solubles ! Il est donc propice aux personnes à l’intestin sensible. Il contribue aussi à la couverture des besoins en magnesium.

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