Paëlla simplissime

Cette recette festive satisfera les petits et les grands !

Cette recette de paëlla plutôt facile ne demande pas un temps de préparation très long (30 minutes), par contre prévoyez environ 1h de cuisson !

Ingrédients pour 7 personnes

  • 400g de riz long semi-complet
  • 2 poivrons (1 rouge + 1 vert)
  • 250g de petits pois surgelés ou frais
  • 1 chorizo (le moins gras possible)
  • 500g de mélange de fruits de mer surgelés ou frais
  • 6 pilons de poulets ou 300g d’escalope de poulet – élevé aux graines de lin !
  • Huile d’olive – vierge extra première pression à froid
  • Épices à paëlla ou safran
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de miso (pour remplacer le bouillon de poulet!)
  • Poivre
  • +/- les restes du réfrigérateur (viande, poisson …)

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Bien choisir son riz est important ! Un riz 1/2 complet est un compromis entre les avantages du riz blanc et ceux du riz complet. Ainsi, le temps de cuisson est moins long que celui du riz complet, mais il a plus d’avantages nutritionnels que le riz blanc. Il vous apportera des vitamines B, zinc, fer, phosphore, magnesium, cuivre.

Il existe des riz spéciaux pour la paëlla comme le riz certifié D.O. Arroz De Valencia.

Le Miso remplace le bouillon de poulet. Il est plus sain (pas d’additifs et source de probiotiques naturels!), mais tout aussi salé !

NB : Privilégiez les aliments les plus frais issus de l’agriculture locale, biologique, raisonnée … si vous en avez les moyens et/ou la possibilité. Mais … il vaut mieux manger des légumes de moins bonne qualité que 0 légumes ! Cela protégera quand même votre santé.

Recette (durée de préparation de 30 minutes)

/! cette partie peut être réalisée à l’avance

1- Lavez et coupez les poivrons en lanières, émincez les oignons, épluchez l’ail. Coupez le chorizo en tranches et réservez.

2- Cuisez séparément les poivrons, les oignons, le mélange de fruits de mer avec un filet d’huile d’olive et réservez. Ils seront mélangés plus tard avec le riz. Conservez les jus de cuisson dans un seul bol.

Une heure et quart avant le repas.

3- Déposez les pilons de poulet ou les escalopes dans une poêle huilée. Faites-les dorer puis baissez le feu. Poursuivre la cuisson pendant que le riz finira de cuire.

4- Dans une grande sauteuse (ou un wok) huilée, jetez le riz qui doit devenir luisant. Ajoutez tout de suite les épices à paëlla et mélangez bien pour enrober les grains de riz. Ajoutez un peu d’eau dans laquelle vous aurez préalablement délayer le miso, puis les poivrons, l’ail finement coupé, les petits pois frais ou encore surgelés, les fruits de mer, le chorizo, le safran (s’il remplace les épices à Paëlla) et les jus de cuisson.

5- Au fur et à mesure de la cuisson, ajoutez de l’eau chaude jusqu’à son absorption complète. Estimez 3,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz à l’aide d’un grand verre.

6- Remuez régulièrement pour que le riz ne colle pas au fond de la sauteuse. Si le riz manque légèrement de cuisson et que toute l’eau est absorbée, éteignez le feu, couvrez jusqu’au repas. Il finira de cuire tranquillement et restera chaud.

7- Disposez les pilons de poulet en rond sur le riz, servez.

Décoration

Vous pouvez décorer avec un brin de romarin et ajoutez des quarts de citron autour du plat.

Pour faire plus classe, vous pouvez utiliser des cocottes individuelles au moment de servir.

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Astuces

Si vous souhaitez prendre de l’avance, faites dorer le poulet en même temps que les autres ingrédients et poursuivez la cuisson dès que le riz commence à cuire !

À associer avec une entrée de salade et légumes crus pour un bon apport en vitamines, minéraux et fibres.

Interprétation nutritionnelle

Les fruits de mer et le poulet élevé aux graines de lin sont des sources intéressantes d’oméga 3 et de protéines (entre autres !).

Les fruits de mer sont des sources de magnésium, de fer et d’iode … ! De vraies mines d’or nutritionnelles.

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Source de la recette

Livre La santé dans votre assiette – éditions SOMOGY – Collection En Harmonie

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