Tarte aux fruits à IG réduit

Ingrédients pour 1 tarte (soit 4-5 personnes)

  • 250g de farine semi-complète (type 80) de blé ou blé ancien
  • 72 g de sirop d’érable
  • 120g de beurre pommade
  • jaune d’oeuf  (plein air, bleu blanc coeur)
  • 20g de beurre fondu
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 petites pommes bio ou 300g d’autres fruits, de préférence de saison (sur la photo ce sont des myrtilles)
  • un soupçon de noisette râpée

pomme

Recette

  1. Mélanger la farine, le sirop d’érable et le jaune d’oeuf.
  2. Ajouter petit à petit le beurre pommade.
  3. Quand la pâte devient sableuse, du bout des doigts, ajouter le beurre fondu et la fleur de sel.
  4. Faire 1 boule de pâte et la filmer pour la mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
  5. Faire préchauffer le four à 180°C.
  6. Étaler la pâte et en foncer 1 moule à tarte individuel.

Un fois la pâte cuite, disposez les fruits que vous souhaitez ! et répartissez la noisette de façon à décorer. Vous pouvez la faire revenir à la poêle pour ajouter un petit goût de grillé : miam !

Bonus :

Faire rapidement caraméliser les pommes, si c’est le fruit que vous avez choisi, dans une poêle avec un soupçon de beurre et une cuillère à café de sirop d’érable. Dans ce cas, réduisez un peu la quantité de sirop dans la pâte.

Et voilà !

Quels avantages nutritionnels ??

  • un apport en protéines : oeufs, farine, noisette
  • un bon apport en fibres : farine, pommes
  • un apport en magnésium : farine semi-complète !
  • si les fruits ne sont pas cuits : vitamine C !
  • Antioxydants, minéraux apportés par les fruits et le sirop d’érable.

L’utilisation d’ingrédients riches en fibre, de sirop d’érable et de source de protéine permet de réduire l’index glycémique de l’aliment.

Mais l’avantage est surtout GUSTATIF ! La friabilité de la pâte et l’acidulé du fruit se complètent à merveille.

Recette à tester absolument !!!

Fréquence de consommation conseillée

Comme tous les produits sucrés, évitez une surconsommation ! 😉

coeur

Merci à Jean-Philippe Picaut de m’avoir transmis cette recette ! Il est pâtissier et s’intéresse de près à la diététique et la nutrition ! Vous trouverez son site de recettes en cliquant sur ce lien.

À bientôt

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s