Pavé de Saumon Bio & Sauce hollandaise réinventée

Recette pour 2 personnes

Pour le saumon

  • 2 pavés de saumon bio sans peau et sans arêtes
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre 5 baies du moulin

Pour la sauce

  • 5 cL de jus de citron fraîchement pressé
  • Fleur de sel, poivre 5 baies du moulin
  • 30g de purée de noix de Cajou (1càs un peu bombée)
  • 2 jaunes d’oeuf ultra frais

Recette

  • Mettre les pavés de saumon à cuire dans une poêle avec la cuillère d’huile d’olive et un peu de sel. On peut soit les cuire à l’unilatérale (bien doré d’un côté, super moelleux et même un peu rosé de l’autre), soit retourner les morceaux de saumon en cours de cuisson. À la sortie de la poêle, saler à la fleur de sel des deux côtés et poivrer aux 5 baies, puis la réserver en couvrant d’une assiette pour garder au chaud.
  • Réaliser la sauce : faire chauffer le jus de citron dans une petite casserole avec une bonne pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin 5 baies. Dès que le jus de citron commence à bouillir, éteindre le feu, ajouter la purée de cajou et deux jaunes d’oeuf puis mixer immédiatement pendant une minute.

  • Servir les pavés de saumon avec du riz basmati complet ou semi-complet en les nappant de sauce encore chaude.

Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette en décoration.

Un végétal frais sera idéal en entrée ou en dessert. Optez pour des poireaux-vinaigrette ou des endives en entrée, par exemple. Ou alors pour une grenade en dessert. Ne pas oublier vos sensations alimentaires 😉

Quels avantages nutritionnels ??

  • De bon acides gras : 100g de saumon vous apporte (selon le CIQUAL) 2280 mg d’EPA DHA, des oméga trois de haute qualité pour votre organisme. Cette portion de saumon permet donc de couvrir 175% des apports souhaitables sur la journée.
  • Des protéines de bonne qualité : il vous apporte tous les acides aminés essentiels. Les protéines sont importantes pour réguler votre humeur et avoir une bonne masse musculaire.
  • La recette ne contient absolument pas de résidus de produits laitiers, mais correspond à un bon apport en calcium.
  • Attention métaux lourds ! Ne pas consommer du saumon plus d’une fois toutes les deux semaines. Pourquoi ? Le saumon est un prédateur qui se nourrit d’autres poissons et a une chair riche en matières grasses, là où les métaux lourds s’accumulent facilement. 

À bientôt

Alix

Source

https://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/3295/conseils-d-expert/458-cuisiner-sans-lait.htm

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