Bûche de Noël Chocolatée … et ses ingrédients secrets !

Dans cette recette, fusionnez la texture fondante des légumes d’hiver avec la fermeté du chocolat noir, choisi très riche en cacao. Presque (j’ai bien dit presque) comme de la crème au beurre mais telllllement plus léger à digérer !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 24h minimum

Matériel : 1 moule à cake + 1 robot lame S

Ingrédients pour 10 personnes
– 250g de chocolat noir 70%
– 800g de légumes d’hiver (panais, courge, patate douce etc)
– 175g de purée de noisette
– 15 pruneaux
– 50mL d’espresso (facultatif)

  1. Cassez le chocolat noir en morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie avec deux cuillères à soupe d’eau.
  2. Taillez les légumes en dés avant de les faire cuire à la vapeur (ou à l’eau bouillante) pendant 20 minutes.
  3. À l’aide du robot, mixez longuement les légumes cuits, le chocolat fondu, la purée de noisettes, les pruneaux dénoyautés et l’espresso.
  4. Chemisez un moule à cake en évitant la formation de plis au niveau des angles. 
  5. Versez la préparation dans le moule et entreposez-le au réfrigérateur pendant 24h minimum.
  6. Démoulez et décorez la bûche avant de la servir très froide.

___________________________________

Les plus Nutrition

Le panais et la patate douce sont truffés de fibres et d’antioxydants, dont la vitamine A : un plus pour votre microbiote, votre intestin et votre santé à long terme !

_

La patate douce présente un index glycémique bas ! Elle apporte aussi du cuivre, du manganèse (et beaucoup de vitamine A, mais ça je l’ai déjà dit !). Elle est faiblement alcalinisante

_

La panais est source de potassium, de magnésium, de vitamines du groupe B … Il est très alcalinisant !

Sans parler de la noisette (manganèse, cuivre, magnésium, fer, vitamine E, vitamine B1 …) qui elle aussi est alcalinisante.

_

En d’autres termes, avec ce dessert, vous préservez votre équilibre acidobasique ! (ce qui est rare chez les desserts élaborés) Mais ceci est une autre histoire, je vous en parlerai dans un autre article !

En plus, ces légumes sont de saison !

_______________________________________

Astuces

  • si la surface de votre bûche est irrégulière après démoulage, lissez-la en vous aidant d’une lame de couteau.
  • Pour accompagner votre bûche, optez par exemple pour un coulis d’abricots secs. Réhydratez les fruits dans un bol de jus d’orange, puis, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout jusqu’à obtenir une crème lisse. 

________________________________

Pour réaliser la décoration

Faites un glaçage chocolat associé à un saupoudrage de thé vert matcha, qui va bien contraster ! Ou alors rester sur le classique et utiliser votre coulis d’abricots secs pour napper la bûche.

Pour vous donner une idée de ce à quoi peut ressembler une déco au Matcha (photo trouvée dans femme actuelle .

Bon appétit !

Source

Des légumes en dessert ! 40 recettes inventives et insolites de Hélène Schernberg et Louise Browaeys, aux éditions terre vivante

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s