Smoothie hivernal gourmand !

Ce smoothie très doux est une petit plaisir occasionnel pour accompagner un petit déjeuner léger aux saveurs sucrées.

Il apporte beaucoup de calcium végétal et est une bonne alternative si vous êtes un  végétarien / végétalien qui ne sait pas trop comment augmenter ses apports en protéines !

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 8 abricots secs moelleux
  • 3 oranges
  • 400g de tofu soyeux
  • 4 gouttes d’huile essentielle d’orange bio
  • 50g de purée d’amande blanche

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Bien choisir mes ingrédients …

La purée d’amande blanche non-sucrée se trouve principalement en magasin bio.

Les abricots secs seront bien meilleurs en bio. Ils sont alors marrons et non orange, comme on a pu s’habituer à les voir dans les supermarchés. Cette couleur est principalement due aux traitements chimiques qu’ils ont subis … et qui ont aussi modifié leur goût.

L’huile essentielle d’orange est aussi à choisir bio … Pourquoi ? Parce que la peau de l’orange, de laquelle on extrait l’huile essentielle, est directement exposée aux pesticides !

Le tofu soyeux : choisissez-le lactofermenté. Il sera toujours au rayon frais et comportera la mention « lactofermenté » sur l’emballage. Il sera bien plus favorable à votre microbiote.

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La recette

  • La veille, mettre les abricots à tremper en les recouvrant d’eau.
  • Le lendemain, égoutter les abricots et réserver l’eau de trempage.
  • Presser les oranges, puis mixer le jus obtenu avec le tofu soyeux bien égoutté, les abricots, l’huile essentielle d’orange et la purée d’amande.
  • Ajouter si besoin un peu de l’eau de trempage des abricots pour obtenir la texture qui vous est la plus idéale ! Servir aussitôt.
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Les abricots secs bio, de couleur sombre, ont un parfum délicieux et naturel !

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Les abricots secs de la grande distribution et/ou non bios sont orange et ont un goût, comment dire, particulier.

 

Note : Pour obtenir une texture bien fluide, utilisez un mixeur à lame S.

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Bon appétit !

Alix Le Calvez, Diététicienne Nutritionniste à Bordeaux

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