Soupe Miso à la japonaise

Ce trésor nutritionnel est un mets traditionnel japonais. Il renferme des richesses insoupçonnées : iode, protéines végétales, probiotiques naturels, fibres, vitamines, glucides à IG bas … Les japonais ne déjeunent pas de croissants ou de tartines beurre confiture, mais de cette odorante soupe qui réchauffe le corps et éveille les sens ! Tenté par une journée qui démarre par un petit voyage gustatif ? C’est par ici :

Les ingrédients pour 2 personnes

La base de la soupe :

  • Miso blanc japonais (2 càc)
  • Dashi : Bouillon de bonite séché (1/2 càc)
  • Algue Wakame ou Nori (une à deux cuillères à soupe)
  • 70g de tofu japonais

Les autres ingrédients qu’on peut faire varier selon l’envie :

  • 1 oignon frais/cébette/civette/tige
  • Quelques champignons noirs ou shiitaké ou de Paris
  • 1, 2 ou 3 poignées de légumes de saison par personne (1/2 petit poireau + 1 carotte ou chou chinois ou pois mange tout)
  • 70g de nouilles Soba au sarrasin
  • Shichimi togarashi (mélange d’épices japonais à base de piment, écorce d’orange, sésame noir et blanc)

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Bien choisir mes ingrédients …

Le tofu lactofermenté sera meilleur pour votre microbiote ! Et le tofu japonais a un goût plus fin. Ma proposition : alterner entre les deux.

Vous trouverez beaucoup de ces ingrédients en supermarché asiatique, quoique la plupart se trouvent en supermarché ordinaire et/ou magasin bio. Cependant, globalement, leur goût sera plus fin en magasin spécialisé en aliments japonais.

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La recette

  • Émincer très finement l’oignon, le poireau les champignons et autres légumes. Couper la carotte en bâtonnets et le tofu en tous petits cubes.
  • Faire cuire les légumes à la vapeur.
  • Faire bouillir 1/2 L d’eau et y faire cuire les nouilles soba pendant 3 minutes (si vous souhaitez en mettre).
  • Réduire le feu au minimum.
  • Dans un petit bol, diluer 1 càc de bouillon de bonite séchée et une ou deux cuillères à soupe de miso d’orge et ajouter à la casserole d’eau (et de pâtes).
  • Dans des bols individuels, disposer d’une belle manière légumes cuits, wakamé, tofu, pâtes et bouillons.
  • Assaisonner d’un peu de shichimi togarashi.
  • Déguster !!
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Algues Wakame

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Miso blanc japonais

 

Note : Pour bien profiter des avantages nutritionnels du miso et du tofu, éviter de les faire bouillir ou chauffer à outrance. En effet, ce sont des produits vivants qui permettent d’enrichir naturellement votre microbiote !

Cette soupe peut aussi se consommer au repas du soir.

Les algues sont d’excellentes sources de calcium et d’iode. Idéales pour une alimentation santé, excepté si vous souffrez d’hyperthyroïdie, de problèmes cardiaques ou d’insuffisances rénales !

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Bon appétit !

Alix Le Calvez, Diététicienne Nutritionniste à Bordeaux

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